Биография Дженны Чан

Джемма Чан (Gemma Chan) – яркая харизматичная британская актриса и модель азиатского происхождения, которая благодаря упорству и настойчивости сумела построить успешную карьеру и стать звездой голливудских блокбастеров. Фильмы с ее участием становятся лидерами проката и вызывают неизменный интерес у зрителей и кинокритиков. Одна из последних работ Джеммы Чан – роль злодейки Миннь-Эрвы в супергеройском боевике «Капитан Марвел», который  стал первым «миллиардером» 2019 года по итогам мировых кассовых сборов.

Актриса Джемма Чан

Детство и юношеские годы

Джемма - англичанка азиатского происхождения, родилась в Лондоне, выросла в Севеноксе (графство Кент). Ее мать, фармацевт по профессии, еще в раннем детстве переехала с родителями из Китая. Отец, дипломированный инженер, уже в сознательном возрасте эмигрировал из Гонконга.

Джемма Чан в детстве

Джемма росла спокойной и прилежной девочкой, училась играть на скрипке и фортепиано в музыкальной студии, профессионально занималась плаванием и балетом. Посещала престижную школу для девочек Ньюстед Вуд, в которой считалась одной из лучших учениц.

Рост Джеммы Чан – 175 см

Получив аттестат о среднем образовании, девушка  продолжила обучение в Вустер-коллежде при Оксфордском университете, где постигала азы международного права и юриспруденции. После успешной  стажировки в крупной адвокатской фирме «Slaughter and May» она неожиданно решила сменить профессию и стать актрисой. Ее идея повергла в шок  родителей, которые знали, как трудно детям эмигрантов добиться успеха в чужой стране. Тем не менее Джемма настояла на своем, отправилась в Лондон и поступила в актерскую школу при столичном драмтеатре.

Карьера в модельном бизнесе

Чтобы оплатить обучение, девушка начала подрабатывать моделью и очень скоро добилась заметных успехов на этом поприще. На ее яркую азиатскую внешность обратили внимание менеджеры ведущих модных брендов и стали предлагать Джемме заманчивые контракты.  Очень скоро наша героиня стала рекламировать продукцию таких всемирно известных марок как Nivea, Nokia и Reebok, участвовала в показах модного дома Valentino, появлялась на обложках престижных глянцевых журналов. На волне успеха засветилась на телевидении, войдя в тройку финалисток британской версии популярного реалити-шоу «Подиум».

Во время учебы Джемма Чан стала моделью

Но стремительная карьера мисс Чан в модельном бизнесе не сбила ее с намеченного пути.  Она по-прежнему грезила о сцене, и в 2008 году, получив диплом Drama Centre London, устроилась в один из ведущих столичных театров. В ее творческой копилке немало ярких театральных ролей, сыгранных на престижных лондонских сценах, однако широкая известность пришла к Джемме благодаря ролям в сериалах.

Джемма Чан в рекламе Bing

Карьера в кино

Впервые на экране девушка появилась в молодежном триллере «Когда искушает зло» (2006), сыграв в нем крошечную эпизодическую роль.  За ней последовали роли в сериалах «Клетка – 2» (2009), «Доктор Кто» (2009), «Экзамен» (2009) и многих других, которые стали первыми ступеньками на пути к мировой славе. В 2010 году Джемма засветилась в культовом сериале «Шерлок», а также приняла участие в съемках четвертого сезона ситкома «Компьютерщики».

Джемма Чан в сериале «Шерлок»

Не осталось незамеченным участие молодой актрисы в шпионском боевике «Джек Райан: Теория хаоса» (2014), в котором компанию Джемме составили Кевин Костнер и Кира Найтли. После выхода этой картины на Чан обратили внимание продюсеры сериала «Люди» и пригласили девушку на роль робота-синтетика Аниты. Джемме пришлось немало потрудиться над мимикой, жестами и движениями, чтобы достоверно перевоплотиться в носительницу искусственного разума и гармонично вжиться в столь необычный образ. Сериал собрал у экранов многомиллионную аудиторию и был продлен еще на два сезона, а к Чан наконец-то пришла долгожданная слава и мировая известность.

Джемма Чан в сериале «Люди»

С этого момента ей больше не нужно было хвататься за первую попавшуюся работу, и девушка стала более избирательно относиться к поступающим предложениям. В 2016 году она исполнила ключевую роль в масштабной экранизации бестселлера Джоан Роулинг «Фантастические твари и где они обитают» и снялась в культовых «Трансформерах», чем окончательно закрепила за собой звание звезды блокбастеров первой величины.

Джемма Чан в фильме «Фантастические твари и где они обитают»

Личная жизнь Джеммы Чан

Несмотря на успешную профессиональную карьеру и плотный рабочий график, Джемма находит время и на личную жизнь, о чем красноречиво свидетельствует ее страница в  Instagram. С 2011 года она встречалась с партнером по сериалу «Свежее мясо» Джеком Уайтхоллом, с которым познакомилась на съемках. В конце 2017 пара рассталась, и Чан вернулась в свою квартиру в Лондоне.

Джемма Чан и Джек Уайтхолл

Актриса недолго грустила в одиночестве, и спустя полгода закрутила роман с актером Домиником Купером, звездой сериала «Проповедник». Влюбленные открыто появляются вместе на светских мероприятиях и не считают нужным скрывать свои отношения.

Джемма Чан сейчас

2018 год стал настоящим прорывом в профессиональной карьере актрисы. Она снялась сразу в четырех крупных проектах, каждый из которых стал событием в мировом кинематографе.  Джемма сыграла ведущую роль в комедии «Безумно богатые азиаты», ярко засветилась в триллере «Лондонские поля», исполнила роль наперсницы Елизаветы I в исторической драме «Две королевы» и перевоплотилась в злодейку Миннь-Эрва в супергеройском боевике «Капитан Марвел». При этом она находит время на общественную деятельность, активно отстаивает права женщин в борьбе с сексуальными домогательствами работодателей и в рамках волонтерских миссий посещает горячие точки планеты.

Джемма Чан в роли Минн-Эрва в фильме «Капитан Марвел»

Источник: uznayvse.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий