Биография Джона Чо

Джон Чо (John Cho) – актёр корейского происхождения, несколько раз названный в числе самых привлекательных мужчин планеты. Обладатель неординарного актёрского таланта и прекрасной внешности стал популярным после исполнения роли Гарольда в комедийной трилогии о похождениях двух приятелей-травокуров «Гарольд и Кумар», но впоследствии сумел доказать, что ему по силам любая роль, будь то полицейский-детектив, детский психолог или пилот звёздного корабля.  

Корейский актер Джон Чо

Детство и юношеские годы

Джон Чо родился 16 июня 1972 года в столице Южной Кореи – Сеуле, в семье христианского проповедника. При рождении мальчик получил имя Чо Ё Хан, а когда в 1978 году семья эмигрировала в США, корейское имя трансформировалось в Джон Йохан Чо, что облегчало его произношение окружающим. 

В Штатах семья Чо недолгое время жила в техасском Хьюстоне, после чего обосновалась в Лос-Анджелесе – глава семейства получил работу в местном отделении Церкви Христа. 

Джон Чо в детстве (на фото: с отцом)

Джон, росший активным, свободолюбивым и очень артистичным ребёнком, с ранних лет мечтал о карьере киноактера. Родные поддерживали мальчика, ведь детство отца Джона прошло в тоталитарной Северной Корее, и мужчина радовался, что хотя бы его сын сможет вырасти в свободной стране и реализовать свои самые смелые мечты.

Получив начальное образование, Джон окончил школу искусств имени Гувера, после чего в 1990 году поступил на курс английского языка и литературы в университет Беркли. 

Рост Джона Чо – 178 см

Во время учёбы юноша выступал на сцене студенческого театра, а получив степень бакалавра, поступил в East West Players, знаменитую азиатско-американскую творческую организацию, специализирующуюся на выпуске специальных развивающих и обучающих программ и мастер-классов для талантливой молодёжи и подростков. В EWP Джон преподавал английский язык для детей эмигрантов из Азии, участвовал в выпуске TV-программ и играл в театре.  

Карьера в кино. Начало 

Первое появление Джона на киноэкране состоялось в период его работы в EWP: молодой актёр сыграл эпизодическую роль в комедийно-сатирической драме 1997 года «Плутовство», где блистали звёзды первой величины: Энн Хеч, Дастин Хоффман, Вуди Харрельсон и Роберт Де Ниро. 

В течение двух лет Джон исполнил роли в эпизодах популярных телепроектов «Фелисити», «Великолепная семёрка»  и «Зачарованные», сыграл роль продавца в картине «Красота по-американски» и уборщика в фильме «Клёвый парень», но наиболее запомнился зрителям в молодёжной комедии «Американский пирог». 

Джон Чо в сериале «Зачарованные»

Предполагалось, что в культовой истории о старшеклассниках, пытающихся лишиться девственности, Чо исполнит малозаметную роль, однако всё сложилось иначе. Джону удалось сделать свой персонаж – одного из парней, скандирующих «MILF!» в доме Стифлера, – настолько запоминающимся, что это сленговое слово, обозначающее зрелую сексуальную красотку, прочно вошло в лексикон зрителей самого разного возраста. Причем премьеру «Пирога» Чо пропустил – снимался в другой стране. А когда вернулся, испытал угрызения совести, увидев на улице детишек, вопящих «MILF!». После молодой актёр сыграл в двух следующих частях франшизы, и лишь в третьей части наконец получил имя – Джон. 

Джон Чо в «Американском пироге»

На протяжении года с небольшим Джон был задействован в ситкоме «Не в центре», исполняя одну из ведущих ролей. В комедии Джон играл владельца азиатского ресторана, постоянно попадающего в нелепые ситуации, а роли его друзей исполняли Джейсон Джордж и Шон Магуайр. 

Также с 2001 по 2004 год Чо сыграл в картинах «Ангел-хранитель», «Эволюция», «Большой толстый лжец», «Участь женщины», «Завтра повезёт больше» и других.

Лучшие роли 

Хотя к середине 2000-х актёр уже приобрёл узнаваемый стиль и популярность, настоящая слава пришла к нему вместе с предложением от режиссёра Дэнни Лайнера, автора трилогии «Гарольд и Кумар».

По сюжету первой части «Гарольд и Кумар уходят в отрыв» два приятеля решили расслабиться после нелёгкой недели, но всё пошло немного не так, как они рассчитывали, и рядовая поездка за бургерами превратилась в череду эпичных событий.

Джон Чо в фильме «Гарольд и Кумар»

Вполне ожидаемо фильм от создателя уморительной комедии «Где твоя тачка, чувак?» стал суперпопулярным, ведь в нём было всё, что является залогом успешности проекта: лёгкий и запоминающийся сюжет, диалоги, моментально разобранные на цитаты, красивые девушки, и, конечно, парочка обкурившихся лузеров – корейца Гарольда и индуса Кумара. 

Роль Гарольда стала звёздной для молодого актёра, впоследствии он сыграл и в следующих частях фильма: «Побег из Гуантанамо» и «Убойное Рождество». Роль Кумара исполнил Кэлл Пенн, также в фильме играли Дэвид Крамхолц, Райан Рейнолдс, Джек Конли и Эдди Кэй Томас.  

Джош Чо в комедии «Убойное Рождество»

С 2005 по 2008 год Чо сыграл в эпизодах сериалов «Доктор Хаус», «Анатомия страсти», «Дурнушка», исполнил второплановые, но яркие роли в картинах «Хохотушка», «Воздух, которым я дышу» и «Крутая компания». Несомненный талант комедийного актёра принёс Джону без преувеличения бешеную популярность, но он смог доказать, что способен на большее, чем вечное амплуа неудачника, попадающего в комические ситуации.

В 2009 году вышел одиннадцатый фильм из серии «Стартрек», в котором Джон сыграл пилота Хикару Сулу, роль которого ранее исполнял Джордж Такеи. Исполнение Джоном роли Хикару Сулу было отмечено многими кинокритиками, а его игра была названа «профессиональной и запоминающейся». 

«Стартрек». Трейлер

С 2009 по 2011 год Джон снимался в драматическом фэнтези-проекте «Вспомни, что будет», играя роль агента ФБР. По задумке создателей персонаж Чо должен был быть убит в самом начале сериала, но успех «Стартрека» и мастерская игра Джона заставила их переписать сценарий и Деметрий Ноа превратился из второстепенного персонажа в главного героя. К огорчению зрителей, сериал не удержался на рейтинговых позициях и был закрыт после окончания первого сезона.

Кадр из сериала «Вспомни, что будет»

В следующие несколько лет актёр снялся в продолжении «Американского пирога», в истории о похождениях Гарольда и Кумара, а также в очередной части «Звездного пути» – «Стартрек:Возмездие».  

Джон Чо в фильме «Стартрек:Возмездие»

В многосерийном триллере «Сонная лощина» Джон появился в семи эпизодах и сыграл роль Энди Брукса, офицера полиции, а в комедийном проекте 2014 года «Селфи» сыграл главную роль – крутого коуча Генри, взявшегося обучить героиню Карен Гиллан эффективному общению. 

Джон Чо на съемках сериала «Селфи»

С 2015 по 2017 год актёр сыграл в картине «Бабушка», в триллере «Молния» и других лентах. В комедийной драме «Колумбус» Джон исполнил главную роль, сыграв мужчину средних лет, нашедшего счастье в городе своего детства, а в триллере «Созвездие близнецы» – полицейского детектива. В комедийной драме «Происшествие монументального масштаба» Джон вошёл в блестящий ансамбль Киану Ривза, Кэти Холмс, Дженнифер Гарнер и Эллисон Дженни. 

Другие проекты

Одним из проявлений многогранного таланта Джона является его музыка, которой он увлекается с детства. Во время учёбы в Беркли Чо основал коллектив Left of Zed, в который также вошли Брайан Сэпп и Аарон Уилхелм. В команде Джон был фронтменом, исполняя композиции, сочетавшие признаки инди-рока, индастриал и брит-попа.

Viva La Union – Chinese Baby

Поклонники саги о похождения Гарольда и Кумара могли слышать песню «Chinese Baby» из одноимённого альбома группы в исполнении Джона. В 2007 году музыканты приняли решение о смене названия группы и официально стали называться Viva La Union, что, по мнению Джона, более отражает их активную гражданскую позицию, выражающуюся в протесте против расизма, разобщённости и деления людей по национальному признаку.   

Личная жизнь Джона Чо

Несколько раз Джон был назван в числе самых привлекательных актёров, но его личная жизнь не отмечена огромным количеством романов. С 2006 года он счастливо женат на южнокорейской актрисе и режиссере Керри Хигучи. Зрители могут помнить ее по роли доктора Элизабет Чен из «Анатомии страсти».

Джон Чо и его жена Керри Хигучи

В 2008 году у супругов родился мальчик, а пять лет спустя – девочка. Став мамой, Керри практически прекратила сниматься в кино. Она воспитывает детей, занимается домашним хозяйством и поддерживает Джона во всех начинаниях.

Джон Чо сейчас 

В 2017 году Джон порадовал поклонников участием в многосерийном проекте «Изгоняющий дьявола», где сыграл Энди Кима, детского психолога. Также в проекте приняли участие Бен Дэниэлс, Джина Дэвис, Курт Эгяван и мексиканская звезда Альфонсо Эррера. 

В 2018 году состоялись две премьеры с участием Чо, научно-фантастический триллер «Определить звонившего», где актёр играл в команде Натана Бекстона, Денни Кирквуда и Питера Грина, и детективная психодрама «Поиск», в которой Джон сыграл отца, разыскивающего свою дочь. 

Джон Чо в фильме «Поиск»

Джон принимает участие в съёмках очередного фильма из серии «Стартрек», а также ещё в нескольких проектах, премьеры которых ожидаются не ранее 2020 года. Известно, что в хоррор-драме «Grudge» Джон снимается с Андреа Рисерборо, Джеки Уивер и Демианом Бичиром. Также он примкнул к актерскому составу нового ремейка «Сумеречной зоны» и сыграет главную роль в экранизации аниме «Ковбой Бибоп».

Кадр из сериала «Сумеречная зона»

Источник: uznayvse.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий