Биография Мартина Шина

Мартин Шин – человек-эпоха, ставший символичной фигурой в кинематографе. Среди лучших работ Мартина – роль в культовом «Апокалипсисе сегодня» и в криминальной драме «Пустоши». 

Актер Мартин Шин

Детство

Мартин Шин (Martin Sheen) родился 3 августа 1940 года в штате Огайо, в небольшом промышленном городе Дейтон, и стал седьмым из десяти детей ирландки Мэри-Энн и итальянского эмигранта Франсиско Эстевеса. При рождении мальчик получил имя Рамон Херардо Антонио Эстевес. Мартин Шин – псевдоним.

Мартин Шин в детстве

Глава семьи работал на производстве кассовой техники, а мать занималась воспитанием детей. Рамон рос в дружной и религиозной семье, посещал католическую школу, и питал страсть к кино, не пропуская ни одного нового фильма в местном кинотеатре. Стать актером он решил в 7 лет, когда впервые в жизни сходил на киносеанс.

Когда Рамону было 8, Мэри-Энн умерла. Чтобы как-то прокормиться, детям, за исключением самых младших, пришлось работать. Так к девяти годам будущий актер освоил профессию кедди – помощника гольфиста, в чьи обязанности входит носить за игроком сумку с клюшками. Как известно, гольф – игра богачей, и именно богачи стали первыми учителями Мартина Шина

Я видел эгоизм, бесчеловечность и жестокость богачей, но я никогда не видел счастливого богатого человека. Они могли позволить себе всё, но всегда хотели большего

Отец знал о мечте сына, но настоял на поступлении Рамона в технический колледж. Однако тот не собирался сдаваться. Взяв в долг $300 у местного священника, 31 января 1959 года Рамон купил билет на автобус до Нью-Йорка. Конечно, работу актера он получить не смог и поначалу был билетером в театре, параллельно пробуясь в разные постановки. В качестве псевдонима он взял фамилии кастинг-директора канала CBS Роберта Дейла Мартина и нью-йоркского священника Фултона Шина.

Настоящее имя Мартина Шина — Рамон Херардо Антонио Эстевес

Затем ему улыбнулась удача: несколько месяцев он работал временным актером в театре Living Theatre под руководством Джудит Мэлин и Джулиана Бека (в его обязанности также входили функции уборщика) за 5 долларов в неделю. Чтобы оплачивать комнату он брался за любую работу: подметал улицы, был посудомойщиком, разносчиком почты и уличным продавцом. Общение с людьми, по словам звезды, стало лучшей актёрской школой: он подмечал и запоминал манеры людей, их характерные особенности, мимику, речь, и, возвращаясь домой, пытался скопировать каждый подмеченный им жест. 

Начало карьеры

Смешение итальянской и ирландской крови подарило Мартину не только яркую внешность, но и настойчивый характер. В 1961 году он добился эпизодической роли в сериале «Шоссе 66». Примерно в то же время начинающий актер встретил свою жену Джанет, вскоре на свет появился их первенец. Так как актерская карьера Мартина Шина делала первые шаги, молодой семье пришлось голодать. Выжить им помогла кредитная карта от сети супермаркетов Macy’s и пожертвования от благотворительных фондов.

Мартин Шин в молодости

В 1964, вскоре после рождения второго сына, Шин дебютировал на Бродвее с небольшой ролью в постановке «Никогда не въезжай в квартиру над фабрикой кренделей», после чего ему досталась второстепенная роль в театральном «бестселлере» «Все из-за роз» (другая версия перевода – «Если бы не розы»). После этого у них появились еще двое детей: третий сын, Карлос (Чарли), в 1965 году и первая дочь, Рене, в 1967.

Мартин Шин на сцене Бродвея

Молодой отец не терял надежды получить роль, которая стала бы его счастливым билетом в светлое будущее. Спустя 5 лет после теледебюта, после ряда эпизодических ролей в сериалах «Обнаженный город», «Арест и судебное разбирательство», «Флиппер» и др., он получил предложение от режиссера Ларри Пирса, искавшего актера на роль террориста в свою драму «Инцидент, или Случай в метро», в которой также играли Бо Бриджес, Тони Мусанте и Руби Ди.

Мартин Шин в фильме «Инцидент, или Случай в метро»

Лента была снята настолько реалистично, что вызвала волнение в обществе, а Мартину удалось создать действительно пугающий образ террориста с гипнотизирующим взглядом голубых глаз на бледном бесстрастном лице. Впоследствии режиссёры будут не раз эксплуатировать именно эту грань богатого актёрского дара Мартина, но ему удастся выйти из навязываемого ему амплуа бездушного преступника и воплотить на экране сотни самых различных образов. 

«Все из-за роз»: Мартин Шин и Патриция Нил

Например, в 1968 году он повторил свою роль из «Все из-за роз» в киноверсии спектакля. Но по-настоящему прорывной стала не роль в «Инциденте», и даже не роль в «Все из-за роз». В течение нескольких лет Мартин играл преимущественно второстепенные роли, стараясь в каждой работе показать максимум своих умений. Отличная физическая форма, превосходная внешность, ответственность и искреннее желание играть не могли не принести плоды в виде популярности, буквально обрушившейся на Мартина после выхода ленты 1973 года «Пустоши». 

Мартин Шин в фильме «Пустоши»

В этом полнометражном дебюте режиссера и сценариста Терренса Малика герой Мартина Шина вместе с героиней Сисси Спейсек совершает хладнокровное убийство отца его девушки и отправляется в путешествие по штату Дакота, наполненное жестокостью и насилием. Кстати, дети Мартина, Чарли и Эмилио, дебютировали в этой ленте, сыграв мальчиков, сидящих под фонарным столбом. Лента считается одной из лучших в своём жанре, именно она считается первой, породившей создание «Прирождённых убийц» и «Диких сердцем». 

Психопата-извращенца Мартин блестяще сыграл и в хоррор-драме «Девочка из переулка» (1976), в которой играла юная Джоди Фостер.

Кадр из фильма «Девочка из переулка»

«Апокалипсис сегодня»

В драме «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы (1979), затронувшей тему вьетнамской войны и её последствий, актёр сыграл капитана Уилларда, а компанию ему составили Марлон Брандо, Лоренс Фишбёрн, Дэннис Хоппер и Фредерик Форрест.

Мартин Шин в фильме «Апокалипсис сегодня»

Лента по сей день считается одним из лучших фильмов на тему войны во Вьетнаме, а песня легендарных The Doors служит лучшим фоном для кровавых убийств, сводящих с ума главных героев.

Из-за буйства стихии, неподвластной киношникам, съемки, которые планировалось завершить за 16 недель, в итоге длились 16 месяцев. Тайфун спутал все планы Мартина и его коллег. Они сидели взаперти в отеле и злоупотребляли алкоголем.

Съемки в фильме «Апокалипсис сегодня» тяжело дались Мартину Шину

Из-за последствий пьянства, а также из-за отсутствия стабильной связи с семьей Шин перенес сердечный приступ. У актера начались серьезные проблемы с алкоголем, перебороть которые ему помогло обращение в католическую церковь.

Беседа Мартина Шина и Фрэнсиса Форда Копполы

Дальнейшая карьера

Роль Уилларда считалась лучшей в фильмографии Мартина Шина вплоть до 1999 года, хотя ни одну роль за прошедшие с выхода «Апокалипсиса» 20 лет нельзя было назвать проходной. Казалось, что каждый персонаж просто создан для Мартина Шина. Самыми известными работами актёра в этот период считаются ленты «Мужчина, женщина и ребёнок», «Согласие взрослых», «Воспламеняющая взглядом», «Верующие», «Суд в Берлине», «Холодный фронт», «Служанка» и «Вспышка во тьме».

Кадр из фильма «Суд в Берлине»

Это время считается расцветом карьеры Мартина, неизменно получавшего отклик в сердцах зрителей своим талантом и уникальным умением перевоплощаться. Кого бы ни играл актёр, маньяка или полицейского, главу семейства или одинокого военного в отставке, клерка или ковбоя, он вживался в роль настолько, что поражал своей безупречной игрой даже самых въедливых критиков.

Лишь в 1999 году Шин получил роль, которая отчасти затмила капитана Уилларда. Речь идет о сериале «Западное крыло», в котором Мартин играл президента США. Эта работа принесла Шину «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль в ТВ-драме».

Мартин Шин получил «Золотой глобус» за роль в сериале «Западное крыло»

С приходом нового века многие кинозвёзды остались не у дел, не сумев приспособиться к эпохе спецэффектов и коммерческих уловок, но только не Мартин Шин, ежегодно радующий своих поклонников несколькими новыми ролями. В 2001 году актёр сыграл в драме «О», а чести стать его партнёрами удостоились молодые звёзды Джулия Стайлз и Джош Хартнетт.

Среди работ Мартина и лента «Поймай меня, если сможешь», где играли также Леонрадо ДиКаприо, Кристофер Уокен и Том Хэнкс, и «Отступники», где он сыграл роль полицейского начальника и сотрудничал с Марком Уолбергом, Мэттом Дэймоном, ДиКаприо.

Мартин Шин в фильме «Отступники»

Не мог не появиться Мартин и в ситкоме «Два с половиной человека», где в то время блистал его сын Чарли Шин, унаследовавший талант отца и названный самой высокооплачиваемой кинозвездой (хотя к тому времени имевший серьезные проблемы с зависимостью от наркотиков).

Мартин Шин и его сын Чарли в сериале «Два с половиной человека»

В 2010-х Мартин появился в картинах «Кит», «Свалка», «Неизвестная девушка», демонстрируя отличную форму и талант, ставший с возрастом ещё многограннее и ярче.

В 2016 году Мартин сыграл в ленте «Сосуд», исполнив роль жителя небольшого острова, который вместе со своими соседями борется с разбушевавшейся стихией, а в 2017 году снялся в семейной картине канадских кинематографистов «Энниз Зелёных крыш».

Мартин Шин в фильме «Сосуд»

Актёр был многократно номинирован на самые престижные кинопремии, Мартин – обладатель Эмми, британской BAFTA, «Золотого Глобуса» за роль президента в проекте «Золотое крыло», лауреат Премии Гильдии Кинокритиков за участие в «Отступниках». 

Личная жизнь Мартина Шина

Первой и единственной на всю жизнь женой Мартина стала Джанет Темплтон, с которой он познакомился ещё до отъезда в Нью-Йорк в родном Дейтоне. 

Джанет – художник-иллюстратор, она подарила мужу четверых детей, которые стали продолжателями актёрской династии, начатой Мартином Шином.

Мартин Шин и Джанет Темптон в молодости

Самым известным из детей Мартина считается Карлос, которого весь мир знает как голливудского хулигана и бунтаря Чарли Шина, периодически становящегося героем скандальных хроник, но не менее любимого зрителями, чем его отец. 

Семья Мартина Шина

Брак Мартина и Джанет длится с 1961 года и считается одним из самых крепких среди кинозвёзд прошлого и настоящего. 

Мартин Шин и его жена

Сценическое имя Мартин использует только для работы, он не поменял имя и фамилию в знак преданности семейным традициям и любви к родителям. 

Мартин Шин сейчас 

В 2018 году вышла картина «Еретик» с участием звезды, чей возраст приближается к восьмидесяти годам, шестьдесят из которых он посвятил кинематографу. Вместе с Мартином в фильме играли Лейкит Стэнфилд и Дэнни Гловер.

Мартин Шин в фильме «Еретик»

Известно, что Мартин задействован в нескольких проектах, в конце 2019 – начале 2020 года планируется премьера драмы «У дьявола есть имя», в которой также снимаются Альфред Молина, Майкл Хоган, Кейт Босуорт и Пабло Шрайбер. 

Источник: uznayvse.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий