Биография Рэйчел Вайс

Актриса Рэйчел Вайс, прекрасная и трагическая Гипатия из «Агоры» и противоречивая Тесса из «Преданного садовника», получила всенародную любовь в начале 2000-х, сыграв Эвелин в «Мумии», и была неоднократно названа одной из красивейших женщин планеты, которой возраст, кажется, лишь добавляет очарования.

На фото: Рэйчел Вайс

Детство

Рэйчел Ханна Вайс, старшая дочь Джорджа и Эдит Вайс, родилась 7 марта 1970 года в Вестминстере. Детство актрисы прошло в Хэмпстеде, где она окончила начальную школу, а затем поступила в престижную St Paul`s School.

Рэйчел Вайс в молодости
Рэйчел росла в обеспеченной еврейской семье, её отец был инженером-техником, чьи родители эмигрировали в Англию из Венгрии, а мать – психотерапевтом, в чьих венах текла кровь австрийских евреев и итальянцев.

Джордж Вайс исповедовал иудаизм, а Эдит была католичкой. Как следствие, они воспитывали Рэйчел и её младшую сестру в уважении ко всем религиозным течениям, прививая девочкам волю к свободному выбору.

Рэйчел с детства росла свободолюбивой личностью
Либеральное воспитание и полное доверие со стороны родителей повлияло на формирование характера актрисы, которая с юных лет стремилась к самостоятельности. В 1984 году Рэйчел стала победительницей конкурса красоты в Северном Лондоне и привлекла внимание к своей персоне, отказавшись от предложения агентов пройти кастинг на роль в картине «Царь Давид», в котором играл Ричард Гир.

Так юная Вайс попала в британские СМИ, которые позволили себе высказывания в духе «не очень умная девушка упустила свой шанс». Много позже актриса расскажет, что просто побоялась пойти на прослушивание, потому, что тогда не видела себя актрисой.

В Тринити-колледже Рэйчел увлеклась театром
В Тринити-колледже Рэйчел увлеклась театром и участвовала во многих постановках Cambridge Talking Tongues. В 1991 году труппа, в которой вместе с Рэйчел играли её университетские друзья Саша Барон Коэн и Бен Миллер, получила приз на Эдинбургском фестивале.

Карьера. Начало

В 1993 году Рэйчел получила диплом бакалавра английской литературы и впервые появилась на телевидении в эпизодах сериалов «Адвокаты» и «Инспектор Морс». В новелле «Скарлет и Блэк» Рэйчел снималась с Юэном МакГрегором и Кристофером Фулфордом, игравшими её ухажёров.

Кадр из фильма «Скарлет и Блэк»
В большом кино первой работой Рэйчел была незначительная роль в ленте 1994 года «Машина смерти», но уже в следующей картине она играла главную роль.

В большом кино Рэйчел стартовала с небольшой роли в «Машине смерти»
В «Цепной реакции» молодая актриса изображала студентку Лили, которая со своим другом Эдди совершила открытие, способное изменить устоявшийся ход вещей. Роль Эдди исполнил Киану Ривз, а покровителя молодых учёных сыграл Морган Фримен. Картина имела успех отчасти из-за молодых и очень красивых Вайс и Ривза, однако уже следующая картина прославила имя Рэйчел как одной из талантливейших молодых актрис.
«Цепная реакция» — трейлер
Лента «Ускользающая красота», режиссёром которой был сам Бернардо Бертолуччи, вышла в 1996 году. Перед Рэйчел стояла сложная задача, ведь главную роль исполняла двадцатилетняя Лив Тайлер, которая поражала своей юностью и являлась воплощением красоты. Персонаж Рэйчел – это неизбежно повзрослевшая и уставшая героиня Лив, женщина с уставшими глазами, желающая любви, но обреченная находить лишь похоть. В картине участвовали Джейсон Флеминг и Джозеф Файнс, а также Джереми Айронс.

Актриса Рэйчел Вайс
Игра Вайс была высоко оценена кинокритиками, актрисе стало поступать множество предложений, но она всегда выбирала героинь со сложным характером. В период с 1997 по 1999 год Рэйчел сыграла в нескольких лентах, самыми значительными работами актрисы были драмы «Склонность» и «Три англичанки за городом» и триллер «Я тебя хочу».

Лучшие роли

Роль Эвелин в зрелищных блокбастерах «Мумия» и «Мумия возвращается», в которых она играла в паре с Бренданом Фрейзером, по праву считается одной из самых любимых поклонниками актрисы. Героиня Вайс – тихий библиотекарь и книгочей, она мечтает о путешествиях, знает историю Египта и умеет читать древние манускрипты. В этой роли Рэйчел удалось показать не только актёрские данные, но и свою интеллектуальность. А от её поцелуев с Фрейзером у зрителей просто замирало дыхание!
«Мумия» — трейлер
Комедийный триллер 2000 года «Прекрасные создания» запомнился дуэтом Вайс и Сьюзен Линч, героини которых решили облегчить себе жизнь, избавившись от своих парней.

Кадр из фильма «Прекрасные создания»
В образе русской девушки в сложной драматической ленте «Враг у ворот», интерпретирующей события, произошедшие во время Сталинградской битвы, актриса выглядела очень гармонично. Критики назвали её внешность универсальной, однако негативно высказались по поводу искажения исторических событий. Роль пастуха, ставшего снайпером Советской Армии, играл Джуд Лоу, а роль комиссара – Джозеф Файнс.

Рэйчел Вайс в фильме «Враг у ворот»
С Хью Грантом актриса работала в трогательной драме «Мой мальчик», исполнив роль матери-одиночки. Лента получила множество кинонаград и была названа лучшим фильмом 2002 года.

Рэйчел Вайс на красной дорожке
В драме «Вердикт за деньги», делающей акцент на проблеме свободной продажи оружия и лоббирования госорганами интересов оружейных компаний, Вайс выпала удача сотрудничать с Джином Хэкменом, также в картине играли Дастин Хоффман и Джон Кьюсак.

2005 год считается одним из самых удачных в её карьере, прежде всего из-за Оскара, который она получила за роль Тессы в детективном триллере «Преданный садовник». Мужа героини Вайс исполнил Рэйф Файнс.

Рэйчел Вайс в картине «Преданный садовник»
В этом же году вышел легендарный хоррор «Константин: Повелитель тьмы», в котором актриса снова встретилась на площадке с Киану Ривзом. В картине Рэйчел исполнила роли и полицейского детектива и её сестры, гибели которой она и пытается найти объяснение. В роли архангела Гэбриала блистала Тильда Суинтон, а в Люцифера перевоплотился Петер Стромаре. Картина была названа бестселлером в своём жанре и самым кассовым проектом этого киносезона.
«Константин: повелитель тьмы» — трейлер
С 2006 по 2011 актриса приняла участие в картинах «Фонтан», «Мои черничные ночи», «Братья Блум» и других. Особенно из работ этого периода выделяется роль Рэйчел в детективной драме «Милые кости», где она сыграла мать мёртвой девочки (Сирша Ронан), также её партнёром был Марк Уолберг.

Рэйчел Вайс в картине «Фонтан»
В ленте Алехандро Аменабара «Агора», названной церковниками антихристианской, актриса сыграла Гипатию, пострадавшую из-за своей жажды знаний.

Кадр из фильма «Агора» с участием Рэйчел Вайс
С Ванессой Редгрейв и Дэвидом Стрэтэйрном актрисе довелось сотрудничать в биографическом триллере «Стукачка». В политической детективной драме «Страница 8» партнёром Рэйчел был Билл Найи, а в хорроре «Дом грёз» – Дэниел Крейг.

Рэйчел Вайс и Дэниел Крейг в фильме «Дом грёз»
В «Глубоком синем море» Вайс работала с Томом Хиддлстоном и произвела сильный эффект своей тонкой нервной и чувственной игрой, которая была отмечена призом от Союза критиков Нью-Йорка за лучшую женскую роль.

Кадр из фильма «Глубокое синее море»
Следующие работы актрисы неизменно становились победами на актёрском поприще, среди них роль доктора Шеринг в триллере «Эволюция Борна», роль Лины в ленте «Молодость» и, конечно, роль Ханны в драме 2016 года «Свет в океане», потерявшей и нашедшей своего ребёнка благодаря благородству героя Майкла Фассбендера, пожертвовавшего личным счастьем и свободой ради справедливости.

В 2017 году вышла лента «Неповиновение», рассказывающая о трагедии, развернувшейся в ортодоксальной еврейской общине, члены которой узнали о любви двух женщин, одну из которых сыграла Вайс. В роли её возлюбленной снялась Рэйчел МакАдамс.

Личная жизнь Рэйчел Вайс

Первым избранником знаменитой британки был Даррен Аронофски, ради него она переехала в Нью-Йорк и в 2006 году родила сына Генри. Отношения актрисы и режиссёра продолжались до 2010 года. В одном из интервью этого периода Рэйчел заметила, что, скорее всего, никогда не выйдет замуж, потому что не верит, что сможет обрести настоящую любовь.

Рэйчел Вайс и Даррен Аронофски
Несмотря на её скептическое отношение, любовь всё же пришла к ней в лице Дэниела Крэйга, с которым она была знакома много лет. Чувства между актёрами вспыхнули во время работы над картиной «Дом грёз», а летом 2011 года они поженились.

Рэйчел Вайс и Дэниел Крейг
В 2017 году стали появляться новости о том, что актриса ждёт ребёнка, и это оказалось правдой: их дочь родилась осенью 2018 года, но счастливые родители пока не готовы назвать её имя.

Рэйчел Вайс
На момент рождения девочки Рэйчел было 48 лет, а мистер Бонд уже отметил пятидесятилетие.

Рэйчел Вайс сейчас

В картине «Гонка века», вышедшей в начале 2018 года, актриса исполнила роль жены бизнесмена, рискнувшего отправиться в кругосветное плавание на яхте, чтобы спасти своё предприятие от банкротства. Эта роль досталась Колину Ферту, также в картине сыграл Дэвид Тьюлис.

Фото со съёмок фильма «Гонка века»
Драме «Фаворитка», ставшей ярчайшим событием в мире киноискусства и уже названной лучшей лентой 2018 года, пророчили победу сразу в нескольких номинациях на Оскар. В картине Рэйчел сыграла леди Мальборо, а её партнёрами в истории тёмных придворных тайн и интриг были Джо Элвин и Эмма Стоун, в Королеву Анну перевоплотилась Оливия Колман, претендовавшая на главный приз от киноакадемиков.

Рэйчел в роли леди Мальборо в фильме «Фаворитка»
Рэйчел Вайс получила номинацию на золотую статуэтку как лучшая актриса второго плана, её конкуренткой стала Эмма Стоун, исполнившая роль простолюдинки Абигейл.

Источник: uznayvse.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий