Биография Владимира Набокова

Владимир Владимирович Набоков – общепризнанный классик отечественной и мировой художественной литературы, оставшийся в массовом сознании автором одного произведения – «Лолиты», снискавшего огромную известность и несколько раз экранизированного.

На фото: Владимир Владимирович Набоков
Среди основных произведений мастера пера – «Машенька», «Пнин», «Камера обскура», «Приглашение на казнь», «Другие берега», «Защита Лужина», «Дар».
Наряду с литературной деятельностью Набоков внес существенный вклад в науку – открыл два десятка новых видов чешуекрылых, собрал их коллекцию из более 4 тыс. единиц.

Детство и юность

Литератор-космополит появился на свет 22 апреля 1899 в Северной Пальмире и стал первенцем в семье. Его отец Владимир Дмитриевич, правовед-либерал, был богатейшим дворянином, членом Госдумы и владельцем издания «Речь». Мать Елена Ивановна принадлежала к династии золотопромышленников и меценатов Рукавишниковых. Впоследствии их семейство пополнилось еще четырьмя детьми.

Владимир Набоков в детстве
В их петербургском особняке царила англомания – детей учили говорить и писать вначале по-английски, а только потом по-русски. В ежедневный обиход был введен также французский язык. Но предпочтение отдавалось всему английскому, включая стиль одежды, характер поведения – сдержанность, граничащая с надменностью, род занятий в свободное время – теннис, шахматы, бокс.

Вначале он получал домашнее образование, а с 12 до 17 лет учился в коммерческом училище, основанном князем В. Тенишевым, где общий курс был шире, чем в других учебных заведениях. На занятия мальчика привозили на одном из трех автомобилей, имевшихся в семействе, в сопровождении шофера в ливрее. Лето Лоди, как мальчика звали на английский манер, проводил с родными в имении под Гатчиной или за границей.

Владимир Набоков на домашнем образовании
Первостепенным увлечением подростка стали поэзия и лепидоптерология (наука о бабочках). Первое стихотворение он сочинил в 14 лет, а спустя два года издал дебютную книжку «Стихи».

С началом революционных волнений семья отбыла в Крым. Глава семейства возглавлял министерство юстиции, а старший сын начал сочинять поэтические тексты для местных печатных изданий и готовить к выпуску совместный с одноклассником Андреем Балашовым литературный труд «Два пути», увидевший свет в 1918. После прихода на полуостров Красной армии их семья спешно покинула родину на судне, идущем в Англию.

В Великобритании начинающий писатель учился в Кембридже. Вначале он поступил на курс зоологии, но не смог на лабораторных занятиях препарировать мелких животных и перевелся на гуманитарное отделение. Одновременно он продолжал творить, делать переводы, опубликовал несколько работ по энтомологии.

Набоков в Кембридже (второй слева)

Берлинский период

Получив высшее образование, в 1922 Владимир приехал в Берлин, где с 1920 года проживала его семья, и начал зарабатывать, в основном, разного рода уроками (английского, плавания, тенниса). Тогда же в семье произошла трагедия – отец был застрелен при попытке предотвратить убийство товарища по кадетской партии Павла Милюкова эмигрантами-монархистами.

В 1920-х литератор взял творческий псевдоним Владимир Сирин, под которым выпустил переводы Л.Кэрролла «Алиса в Стране чудес», Роллана «Кола Брюньон», книжки «Гвоздь», «Горний путь».

Владимир Набоков в молодости
В 1926 вышло его дебютное крупное сочинение – роман «Машенька», принесший ему большой успех и признание в качестве одаренного романиста нового поколения. Вторым значительным трудом автора стал роман о непредсказуемости судьбы «Король, дама, валет», увидевший свет в 1928. В произведении «Отчаяние» (1934) он развил эту же тему, дополнив ее исследованием убийства.

Среди восьми созданных в берлинский период литературных работ на родном языке, где он неизменно углублял стилистические приемы и оптимизировал форму письма, следует выделить «Защиту Лужина», «Дар», «Подвиг», «Камеру обскура».

Американское творчество

В 1937 из-за увольнения с работы супруги-еврейки, они решают уехать из нацистской Германии во Францию. В период 1938-1939 гг. Набоков создал дебютный роман на английском («Подлинная жизнь Себастьяна Найта»). В 1940, когда ряд французских территорий захватили гитлеровцы, они уехали в США.

В 1940 году Набоков переезжает в США
За океаном романист трудился преподавателем литературы в ряде вузов, сотрудником зоолаборатории в Гарварде и стал подписывать истории, придуманные на английском, своим именем. Вторым его английским творением был «Под знаком незаконнорожденных», появившийся в 1947, но так же, как и первый, не снискавший большого успеха в продаже, невзирая на безусловную художественную ценность.

Владимир Набоков
В свободное от лекций время литератор трудился над «Лолитой», историей о зрелом мужчине, безрассудно преступившим границы дозволенного в общении с 12-летней нимфеткой. Американские издатели отказались его печатать, сочтя непристойным. Поэтому книга впервые увидела свет в 1955 во Франции. Она была переведена на многие языки (на русский – им самим), принесла создателю небывалую славу и материальный достаток.

Набоков за работой
В 1960 он поселился на швейцарском курорте Монтре в отеле «Палас», ставшим последним прибежищем одного из лучших романистов ХХ столетия.

Личная жизнь Владимира Набокова

Мэтр литературы имел успех у прекрасной половины человечества. В 16 лет его настигла страсть к Валентине Шульгиной, соседке по даче. Ей он посвятил свои первые поэтические строки.

Владимир Набоков пользовался успехом у женщин

В эмиграции у него случилось множество любовных приключений, дважды они заканчивались помолвкой – с Мариной Шрейбер и со Светланой Зиверт. А женился он (и прожил в браке 52 года) на Вере Евсеевне Слоним, умной и образованной дочери лесопромышленника, родившейся в городе на Неве.

Владимир Набоков и Вера Слоним в молодости

Она была ему абсолютно преданной и убежденной в его гениальности. В 1934 она подарила мужу наследника Дмитрия.

Набоков с женой и сыном

В конце 1930-х писатель потерял голову от любви к необыкновенно чувственной красавице Ирине Гуаданини, поэтессе, зарабатывающей на жизнь дрессурой и стрижкой пуделей. Жена узнала о неверности и отпустила. Однако семья была для него слишком дорога. Он расстался с любовницей, а супруга даже старалась избавить его от чувства вины, уверяя, что эта история оживила их чувства.

Владимир Набоков прожил в браке с Верой Слоним до конца своих дней

Смерть. Наследники Набокова

В конце жизни писателем были изданы фундаментальный перевод с комментариями пушкинского «Евгения Онегина», экстравагантное «Бледное пламя», альтернативная история «Ада», последний завершенный труд «Смотри на арлекинов!».
Владимир Набоков. Гении и злодеи.
В 1975 на очередной охоте в горах за бабочками гений литературы неудачно упал. После этого у него начались проблемы со здоровьем. Теплым летним вечером 2 июля 1977 года в клинике Лозанны его не стало. Официальной причиной смерти Набокова стала жидкость, скопившаяся в легких. Однако что вызвало этот симптом, медики не установили. Возможно, это была бронхиальная инфекция или онкология.

7 июля Набокова кремировали, затем прах погребли недалеко от города Монтре, на кладбище в деревеньке Клоран. Вера Слоним ушла из жизни в 1991 году. Ее прах похоронен рядом с мужем.

Могила Владимира Набокова, его жены и сына
Сын писателя Дмитрий Набоков окончил Гарвард, был оперным певцом и актером, затем стал литературным переводчиком, переводил на русский романы отца, включая «Приглашение на казнь». Также по решению сына был опубликован неоконченный роман «Лаура и ее оригинал», хотя сам Владимир Набоков наказал супруге уничтожить черновики.

Дмитрий Набоков, единственный сын Владимира Набокова

Дмитрий умер в 2012 году из-за осложнений от пневмонии. Детей единственный наследник Набокова не оставил.

Источник: uznayvse.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий